«Я думаю, что мы любим наши телефоны больше, чем реальных людей»
Афина, 13 лет.
Чтобы понимать, почему проблема «залипания» в телефон стала актуальной сегодня, ненадолго обратимся к научным исследованиям. Согласно теории поколений, каждые 20 лет в обществе меняются ценности. На это влияют события, происходящие в мире: войны, политические реформы, научные скачки и прорывы в медицине. Наша цель — не ностальгировать по тому, что было раньше, а понять, что происходит сейчас.
По сути проблема возникла из прогресса и связана с появлением Интернета, в частности мобильного, и развитием социальных сетей. По данным Жана М. Твенге, профессора психологии в Государственном университете Сан-Диего, в США изменения в поведении современного поколения молодежи и его эмоционального состояния по времени совпало с выходом Айфонов (2007).
У нас последствия чрезмерного пользования смартфонами начали проклевываться сравнительно недавно.
Что мы видим, и чем это грозит?
- Дети стали реже выходить на улицу. Они общаются с друзьями в мессенджерах, следят за профилями в социальных сетях, просматривают видеоролики блогеров на Ютубе, и тут же их обсуждают. Все происходит не выходя из дома с экрана мобильного телефона.
- У подростков отпало желание «шевелиться» и достигать целей самостоятельно. Они привыкли, что все вопросы решают родители, и не хотят становиться независимыми и начинать зарабатывать. Все, что им интересно, есть в смартфоне.
- У молодежи стало больше свободного времени, но школьники тратят его не на спорт и развитие. Они смотрят новые видео обзоры и читают трендовые статьи. Те, кто упустил последние события Интернета, остаются не у дел.
По мнению психологов - сотрудников Бингемтонского университета (Binghamton University), эти изменения в жизни детей влекут за собой фатальные последствия:
- Нарушается сон. Подросток ложится спать со смартфоном в руках. Сначала он долго не может отключить экран устройства и заснуть: это гораздо сложнее, чем отложить книгу или выключить телевизор. В Интернете всегда есть что посмотреть. Иногда, услышав звук сообщения, просыпается посреди ночи, чтобы его прочитать. А утром первым делом проверяет уведомления.
- Учащаются случаи возникновения депрессии. Это связано не только с постоянным недосыпанием, но и с появлением ощущения одиночества. Несмотря на то, что ребенок дома, рядом с родителями, он чувствует, что его бросили: cоцсети говорят, что призваны объединять друзей. По факту, ребята, которые проводят в онлайне слишком много времени, все чаще заявляют, что никому не нужны. Они отслеживают количество лайков и беспокоятся, не получив желаемого числа: их тревожит, почему задумка не интересна другим. Согласно Жану М. Твенге, с 2011 года уровень подростковой депрессии и самоубийств взлетел до небес. В Америке психическое здоровье молодого поколения находится на грани кризиса. Киберзапугивание также вносит вклад в печальную статистику. Особенно подвержены ему девочки.
Почему ситуация незаметно стала критичной, и что делать?
Любой прогресс направлен на то, чтобы сделать жизнь человека комфортнее. С появлением смартфонов мы можем находить информацию, совершать покупки, прокладывать маршруты везде, где ловит телефон. Очень удобно:
- Занять ребенка мультфильмами, когда нужно сделать что-то по работе, или находясь в дороге. Родители привыкают, а дети требуют больше. Все чаще видишь малыша с телефоном в руках, когда необходимости в этом нет, и гаджет можно заменить живой игрой.
- Когда подросток сидит у себя в комнате и смотрит видео, можно не переживать, что с ним случится беда на улице. Дома он не попадет в плохую историю, не подерется со сверстниками и не попадет под машину.
- У молодежи пропадает тяга к выпивке, курению и сексуальным отношениям. Теперь это не модно. Снизился риск заболеваний, вызванных алкогольной и никотиновой зависимостью, а уровень рождаемости в США среди несовершеннолетних достиг рекордно низкого уровня, упав на 67% с момента своего пика в 1991 году.
Но все это ничто по сравнению с последствиями, о которых говорят врачи. Важно осознать реальность и опасность угроз, исходящих от смартфонов. Америка уже хлебнула горя. Если мы захотим, еще есть время изменить ситуацию.
- В первую очередь нужно начать с себя. Взрослые тоже нередко подвергаются притягательному воздействию соцсетей. Но мы можем понять, что своя настоящая жизнь лучше, чем чужие фотографии и события из ленты новостей. Уберите телефон и поиграйте с ребенком. В подростковом возрасте очень тяжело переделать привычки человека — важно не упустить момент, и ограничить общение с телефоном уже в 6-10 лет.
- Со старшими это будет сложнее: им уже не интересны игры с родителями. Найдите то, что займет всю семью. Убедите повзрослевших детей в том, что проводить время вместе — это весело. Например, найдите увлекательную настольную игру, устройте пикник с квестом на природе. Важно, чтобы такие события стали систематическими. Одного раза, чтобы вырвать взрослого ребенка из власти Интернета, не хватит. Вам придется сменить образ жизни.
- Найдите для подростка постоянное занятие: спортивная секция, научный кружок, рисование, танцы, катание на велосипеде или горных лыжах. Нужно максимально занять свободное время, чтобы ребенок не тратил его в соцсетях. Поощряйте и мотивируйте его на активную деятельность:
- Постоянное занятие формирует дисциплину.
- Физическая активность позволяет выплеснуть избыточную энергию.
- Спорт поможет обрести фигуру мечты, а просиживание штанов с телефоном в руках — наоборот.
- Физическая нагрузка - это доказанный способ борьбы со стрессом и депрессией, отвлекает от насущных проблем, а хорошая внешность повышает самооценку.
- Живое общение со сверстниками увлекательнее виртуального. Опыт решения реальных задач, подготовки в команде к соревнованиям и выступлениям полезен и пригодится подросткам во взрослой жизни.
- Постоянное занятие формирует дисциплину.
- Ограничить пользование устройством у человека, который ходит в наушниках по квартире и постоянно мониторит события Интернета, практически невозможно. Если родителям не удается найти подход и договориться с ребенком об умеренном пользовании смартфоном, стоит обратиться к психологу.
Постоянная жизнь в экране телефона сильно скажется на наших детях, когда они повзрослеют. Хорошо это или плохо? Каждое поколение отличается от предыдущего, и сейчас мы не можем ответить на этот вопрос. Подростки будут спорить сколько угодно, что «светлое» будущее, которого мы для них хотим, им не интересно. Если вы видите в этом проблему - начните решать ее прямо сейчас!