К предыдущей записи К следующей записи

Про последователей, конкурентов и креативное мышление

10 апреля 2015 г.

Всем привет! В эфире создатель Квестории, Алексей Корсун. Расскажу вам интересную квесторию с моралью ;)

В далёком декабре 2009-го Квестория провела свою самую первую игру в Петербурге. Мы создали новую нишу на рынке развлечений — новый вид досуга — квестории или живые квесты.

Первые игроки не знали ещё что это, у них не было отзывов прочитать, а наш сайт тогда был прост и неуклюж как сапог. Но это были экспериментаторы, люди желающие испытать что-то новое. Благодаря их смелости и любопытству мы получили первые благодарные отзывы.

Постепенно поток клиентов увеличивался. Мы открылись сначала в Москве, потом в Киеве. Обновили сайт. Увеличили репертуар игр. Теперь в наши игры смело играют такие компании как Ernst&Young, Mail.ru, Роснефть. Сделали игры для детей. Стали устраивать благотворительные игры в детских домах. Словом, достигли успеха.

Конечно, у нас появились последователи. В 2011-2012 как грибы после дождя стали появляться компании, делавшие подобные игры. И тут мы столкнулись с интересным явлением!

Возникла пара действительно хороших, достойных компаний, которые делали продукт качественно, сами всё придумывали. И мы быстро поняли, что мы друг другу не конкуренты. И мы, и они расширяли новый рынок и делали игры ближе к игрокам. За счёт этого всё больше людей узнавали о квесториях. Спасибо вам!

Но, к сожалению, возникло масса компаний, которые, вдохновившись примером, тяп-ляп копировали всё. Доходило до смешного: мы обнаруживали тексты с нашего сайта на их сайтах. Видели фотографии с наших игр на главных страницах :) Видели примитивные копии сюжетов. Например, некий “Cнежный отель”, который неумело копировал наш “Приют для убийцы”. Счёт же играм по мотивам “Завещания Флинта” мы давно потеряли.

Сегодня я столкнулся в рекламе вКонтакте с очередной компанией, считающей, что воровство - быстрый путь к обогащению. Просто скопировав нашу фотографию, они рекламируют свои продукты. Вышел прокол :) На фотографии был я — директор Квестории. Это было фото с одной из первых наши игр. Конечно, мне сообщили, что я “рекламирую конкурентов” :)

И вот эти люди делают игры? Как же беден на идеи должен быть мозг человека, который не может сам придумать сюжет, а копирует его? Насколько нежелание трудиться, а желание быстро “схапать денежек” пропитало этих людей, что они, совершенно не уважая чужой труд, берут его результаты: тексты с сайта, фотографии, слоганы, сюжеты?

Знаете, что меня беспокоит во всей этой квестории? К ним приходят игроки, которые вместо сказки и истории получают в итоге последствия подхода к разработке сказки как способу срубить денег :( Непродуманный сценарий, несбалансированные роли, скупые материалы. И эти игроки ставят для себя крест: “живые квесты — ерунда, детские капустники”. И не приходят не только к этим людям, но и к нам тоже.

Кому-то украсть проще, чем создать своё. И эти же люди потом жалуются на “разворованную страну”, на коррупцию? Причисляя себя при этом к интеллектуальной элите “творцов и художников”, делающих Игры?
нечестные конкуренты воруют даже наши фотографии
Закончу словами из Некрасова: “Сила с неправдою не уживается”. В бизнесе эти компании остаются недолго. Мы уже видели как закрываются одни и открываются другие. Жаль, что из-за них многие новички отворачиваются от квесторий вообще.

Спасибо вам, что дочитали и что вы с нами!