К предыдущей записи К следующей записи

А вы знаете, что гусары носили в кивере?

24 декабря 2015 г.

Гусары овеяны таким количеством историй, легенд и даже анекдотов, что сложно разбораться, что правда  - а что вымысел. Работая над квесторией “Гусарский романс” мы узнали много интересных вещей!

Например, кивер (тот самый высокий головной убор) гусаром использовался как… сумка. Да-да. Самые ценные вещи гусары, как люди военные и мобильные, носили именно в нем. Сумку можно потерять в бою, а вот кивер - гусарская гордость, его не потеряешь! Ну и ценные вещи, заодно, сохранишь:)

“Эскадрон гусар летучих” - вовсе не ради красного словца сказано. Первые российские гусары, действительно, носили на киверах… перья. Прямо как индейцы! Делалось это по традиции взятой у сербских вояк.

Жениться гусару было непросто. Если ты не достиг 28 годов или не скопил капитал, то разрешение на свадьбу нужно было получать у командования. А оно ведь могло и не разрешить!

новая квестория про гусар и дворян

И это еще только мелочи! Прочувствовать роскошь и тяготы гусарской жизни (или вдоволь пофлиртовать с гусарами;)) и окунуться в атмосферу царской России мы приглашаем всех на квестории “Гусарский романс”.

Званый вечер в усадьбе Зарецких, дамы и господа! Храбрые гусары (даже знаменитого поручика Ржевского не забыли), томные тургеневские барышни, крепостные и дворяне - все собрались на званый ужин, и у кажого припасен свой туз в рукаве.


Приходите! Вы приглашены!